金鲨银鲨2

金鲨银鲨2 > 金鲨银鲨2 > 区镇动态

沙溪镇因地制宜开展农村人居环境整治六大专项行动

【发稿时间 :2019-12-03 14:32 阅读次数:

金鲨银鲨2地上满是青苔、污渍且乱堆放杂物的宅前屋后,经过清理,变得光洁如新;制造诸多农业废弃物、生活垃圾的人居大棚,被拆除后,恢复为可种水稻的耕地;长期置于河道中的废弃渔具,既不美观也影响生态,而今已经不见了踪影……记者11月中旬在沙溪镇多个村庄走访时感受到,农村人居环境整治效果突显。

金鲨银鲨2在涂松村境内的印东新村,河道整治堪称是今年最受村民欢迎的项目。位于印东新村内的蛇肚泾、张公堰、新开河,为小区主要排水河道,因小区原来雨污水未分流,生活污水直排河道,这3条河淤积严重、水质较差,对村民生活品质造成了不小的影响。

金鲨银鲨2“今年进行管网改造后,印东新村的生活污水已排入市政主管道,我们便决定对该小区内河道进行清淤整治,工程于9月启动,计划11月底竣工。整治长度约3公里,疏浚土方约3万立方米。”涂松村有关负责人介绍说。

金鲨银鲨2记者见到,整治过后的新开河,已经初步重现了碧水流动、倒映两岸绿树白屋的景象。“以前这条河水面上总飘着绿油油的东西,看上去让人倒胃口,不想靠近。没有谁喜欢住在臭水沟边,我们早就盼着整治它了。”家在新开河边上的顾师傅表示。

印东新村的变化仅是一帧镜头。自上半年全市农村人居环境整治工作启动以来,沙溪镇各村围绕“一村一册”工作内容、农村人居环境整治38项任务清单,以村庄规划编制、美丽宜居村庄建设、村庄清洁行动、农村“厕所革命”、村容村貌提升、农村环境长效管护六大专项行动为方向,因地制宜落实好各项整治目标任务。

统计数据显示,在这次整治中,截至目前,沙溪镇已全面清理河道942条,违规渔具网簖4664个,沉船杂船168只;河道疏浚54条,完成500户农户接管;做好20个村垃圾分类试点工作,对全镇投放的764个垃圾桶、276个果壳箱日产日清;整治宅前屋后乱堆放1.6万余处,累计清理垃圾近1万吨,回收农药包装107万余个。

金鲨银鲨2“村里环境是比以前更好了,每天出门看不见垃圾,心情就会不错。”庄西村的葛师傅告诉记者,“再比方说,从前田边有不少用不上的电线杆,现在都被拔掉了,连片的稻田看上去清爽多了。”

三星级康居乡村、特色田园乡村建设也是庄西村人居环境整治的重要内容,尤其是后者。围绕特色田园乡村,今年庄西村深挖归庄黄酒文化,延伸粮食生产产业链,稳步推进“一粒米、一滴酒”项目。与此同时,另外一个苏州市特色田园乡村试点——香塘村,有序推进研学等项目。在这两个村,特色田园乡村建设引领了人居环境的整治提升。

金鲨银鲨2据悉,今年沙溪镇共建设了17处三星级康居乡村点位。除此之外,截至目前,沙溪镇在农村人居环境整治中取得的成果还包括:优化调整村庄布局,共划分180个自然村落;完成土地流转5693亩,清空无序畜禽养殖155户;完成875个无害化户厕提档升级,新建19个农村公厕,实现三星级康居乡村公共厕所全覆盖;依法清理乱搭建136处,清理散坟1290处、废品回收点25处,整治“散乱污”企业(作坊)448家;持续深化人居大棚整治等等。

“三分建设,七分管护。我们将在继续开展好农村人居环境整治的同时,不断完善长效管护机制,提高长效管理水平,从根本上杜绝反弹回潮现象发生,以高水平建成‘大美沙溪’。”沙溪镇有关负责人表示。